Запад ошибся при оценке урожая российского зерна

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Запад ошибся при оценке урожая российского зерна

ноября 01, 2020 - 19:03
Раздел:

Стоимость зерновых из России продолжает бить все рекорды

Цены на зерновые культуры из России в очередной раз достигли максимальных значений, но на этом их рост не остановился. Аналитики определили ряд факторов, влияющих на дальнейшее подорожание пшеницы.

В конце октября стоимость пшеницы была зафиксирована на уровне 15 тыс. рублей за тонну, ячменя - более 11 тыс. за тонну и кукурузы - свыше 13 тыс. Эксперты связывают феноменальный рост сразу с несколькими факторами, пишет Репортер. Прежде всего они объясняют это изменениями климатических условий. Из-за засухи снизился урожай некоторых ведущих аграрных государств. В связи с этим Франция уступила России долю алжирского рынка зерна. Проблемы наблюдались и у Украины, которая смогла собрать в нынешнем, 2020 году не более 25 млн. тонн пшеницы. Тем временем отечественные аграрии собрали 120 млн. тонн.

Также аналитики связывают рост цен с вероятным локдауном из-за пандемии. На фоне этого государства увеличили процент импорта продовольствия с целью обеспечения собственной нацбезопасности, а производители наоборот снизили количество поставляемой продукции, решив придержать запасы. Усугубляется обстановка и предстоящими выборами президента в США, поскольку возможная борьба за власть может обернуться насилием, а это уже негативно отразится на мировой экономике.

Кроме того, серьезное влияние на рынок зерновых может оказать Китай. После Мексики он является вторым в мире потребителем кукурузы. В основном импорт идет из Украины, Штатов, Бразилии и Мексики. Но из-за непогоды пострадали и собственные посевы страны, поэтому власти приняли решение увеличить почти в 3 раза квоту на беспошлинный импорт кукурузы (до 20 млн. тонн). Теперь специалисты опасаются, что производители отдадут предпочтение выращиванию именно этой с/х культуры, в ущерб пшенице. Это может спровоцировать дальнейший рост ее стоимости.