Экспортные цены на российскую пшеницу побили рекорд сезона

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экспортные цены на российскую пшеницу побили рекорд сезона

сентября 15, 2020 - 20:46
Раздел:

Российская пшеница уверенно выросла в экспортной цене до рекордного уровня

Экспортные цены на пшеницу выросли до рекордных в этом сезоне, цены в портах подскочили на 5%

На протяжении прошедшей недели экспортная стоимость российской пшеницы продолжила расти, в результате чего котировки на злаковые с уровнем протеина 12,5% увеличились на 8 долларов и достигли уровня 222 долларов за 1 тонну. Об этом сообщили сотрудники издания СовЭкон, основываясь на данные собственного мониторинга.

Согласно мнению экспертов, существенной поддержке российский рынок обязан череде тендеров, которые были объявлены за последний период. Самыми крупными из них стали на 0,7 млн. тонн (Саудовская Аравия) и на 0,5 млн. тонн (Турция). В качестве потенциальных поставщиков сезона Саудовская Аравия выбрала страны Причерноморья. При этом цены основного конкурента РФ не изменились на протяжении недели - французская пшеница не подорожала, поэтому спред практически сравнялся.

Взлетела на фоне слабого рубля и высоких котировок ФОБ стоимость зерна в портах. Она выросла на 5%, составив до 15 тыс. 800 рублей за тонну. Отмечается подорожание пшеницы и на внутреннем рынке (на 300-400 рублей). В итоге специалисты предположили, что во многих регионах зерновой рынок России “прошел ценовое дно”.