РБК рассказал о снятии санкций в США с руководства "Ростеха"
СМИ стало известно, что юридическая фирма Rathmell Short и «один из самых успешных лоббистов первого срока Трампа» Роберт Стрик проводят работу по снятию санкций с главы "Ростеха" Сергея Чемезова и директора госкорпорации по особым поручениям Василия Бровко. В «Ростехе» пояснили РБК, что не просили об этом и договор не подписывали.
В Сербии на военном заводе "Крушик" прогремели взрывы
Взрыв произошел на сербском военном заводе "Крушик". Как информирует местный канал N1, ранены несколько человек.
Пять человек получили легкие травмы на крупнейшем оборонном предприятии "Крушик" в Сербии, сообщила администрация. По ее информации, на прессе предприятия сработал детонатор. Меньше года назад, в августе 2024-го, на этом же предприятии при взрыве пострадали семь человек.
В Забайкалье силовики задержали совладельца ТГК-14 при попытке покинуть страну
В Забайкальском крае сотрудники правоохранительных органов задержали основного держателя активов и председателя совета директоров ПАО «ТГК-14»* Константина Люльчева. Информацию разместила редакция агентства «Интерфакс», которая ссылается на получение данных в силовых структурах.
Минфин отказался компенсировать РЖД потери из-за скидок угольщикам
Российское правительство, в лице Минфина, выступило против выделения ООО "Российские железные дороги" [РЖД] субсидий из бюджета в объеме 60 миллиардов рублей на покрытие расходов, связанных с планируемым введением скидок на перевозки угля, и предоставления налоговых отсрочек угольным компаниям на год.
Федеральное ведомство аргументировало соответствующую позицию тем, что средства на эти нужды не предусмотрены в государственном бюджете, а также отсутствием оценки последствий действия предложенных мер для бюджетной системы.
Экономисты вывели идеальный процент скидки для продавцов на маркетплейсах
Десятипроцентная скидка, предоставляемая маркетплейсами, является наиболее комфортной для продавцов. Соответствующий вывод сделали в Центре доказательной экспертизы Института Гайдара, основываясь результатами опроса.
Конституционный суд встал на защиту прав зачатых после смерти отца детей
В нижнюю палату Парламента Российской Федерации внесли законопроект, который гарантирует пенсию детям, рожденным после процедуры экстракорпорального оплодотворения [ЭКО] от умершего до процедуры отца. В инициативе отмечается, что это касается детей, которые родились по истечении 300 дней со дня смерти отца. В пояснительной записке к документу напоминается, что Конституционный суд защитил право детей в таких случаях на пенсию по потере кормильца.
ЕС ожидает скорого объявления о сокращении войск США в Европе
Руководство Европейского Союза ожидает, что Вашингтон в ближайшее время объявит о сокращении американского военного континента в европейских странах.
Медведев заявил о "могильной тишине" в европейских столицах
На "могильную тишину" в столицах Европы указал Дмитрий Анатольевич Медведев. Так он прокомментировал отсутствие реакции европейцев на массированные атаки вооруженных сил Украины по российским гражданским объектам.
Банк «Траст» и Минц заключили мировое соглашение в споре на $850 млн
Длящийся на протяжении нескольких лет спор банка «Траст» с членами семьи Бориса Минца, экс-банкира и основателя О1 Group, завершен примирением сторон.
Сооснователь Google Брин избавился от акций Alphabet на сумму $700 млн
Сооснователь корпорации Google [Соединенные Штаты Америки] Сергей Брин подарил неизвестному получателю акции технологической компании Alphabet на сумму около $700 млн.
Соответствующие данные размещены на сайте агентства Bloomberg, редакция которого ссылается на собственные источники информации. СМИ не знает, кому достался подарок, но отмечает, что Брин регулярно занимается благотворительностью. В публикации сказано, что 4,1 млн акций классов A и C могли быть переданы в трастовый фонд.
РБК рассказал о феномене оформления ипотек 20-летними зумерами
Российские зумеры [демографическая группа людей, родившихся между 1997 и 2012 годами] все чаще берут ипотеку. В четвертом квартале заемщики 18–20 лет получили 1,6 процента новых кредитов на недвижимость, хотя годом ранее эта возрастная группа вообще не выделялась в статистике Банка России.
По данным «Скоринг Бюро» [крупнейшее бюро кредитных историй в России], среди молодежи ипотеку чаще берут девушки [68 процентов], причем в нестоличных регионах — например, в Свердловской области, на Кубани, в Башкирии.
Максим Федоренко: Кинематограф может стать двигателем развития Крыма
Крым – это не просто живописная декорация, а настоящая "киножемчужина", способная приносить пользу и зрителям, и экономике региона. Максим Федоренко, директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) и эксперт в области цифровых технологий, убежден, что кинематограф в Крыму – это не только бесценное культурное наследие, но и мощный драйвер для развития полуострова, требующий активного возрождения и поддержки.