ФАС выступила с предложением запретить валютные контракты внутри страны

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ФАС выступила с предложением запретить валютные контракты внутри страны

марта 31, 2022 - 10:16
Раздел:

Федеральная антимонопольная служба России подготовила законопроект, в соответствии с которым может быть введен запрет на указание в цене договоров привязки к иностранным валютам и мировым товарным индексам

ФАС

Ранее, по сообщениям пресс-службы ведомства, ряд сахарных заводов выступили с предложением к производителям продуктов питания производить закупки за доллары. ФАС в свою очередь выступила против привязки договоров к внешним ценовым индикаторам для внутреннего производства. Немногим позднее аналогичные рекомендации были направлены российским нефтехимическим предприятиям. Основной целью применения именно российских индикаторов является недопуск необоснованного роста цен на продукцию.

- Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе, который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях, - сообщает РБК, ссылаясь на пояснительную записку к документу.

Стоит отметить, что уже подписанные контракты должны быть переработаны в течение 30 дней с даты официального опубликования закона. Уточняется, что документ не будет затрагивать сделки при внешней торговле. Однако некоторые из них все же могут притерпеть изменения.

Известно, что проект уже прошел согласование в Минфине. 31 марта его должны рассмотреть на Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.