Рябков: Россия ждет от США ответа по срокам о переговорах по гарантиям безопасности

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Рябков: Россия ждет от США ответа по срокам о переговорах по гарантиям безопасности

декабря 23, 2021 - 11:37
Раздел:

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва ждет ответа Соединенных Штатов по срокам, когда будут начаты переговоры о гарантиях безопасности

Сергей Рябков

Кроме того дипломат прокомментировал возможные последствия для Вашингтона и его союзников в случае отказа от обсуждения вопроса.

Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что между странами есть некое понимание важности переговоров по гарантиям безопасности и в форме двустороннего диалога Москвы и Вашингтона, и с представителями Североатлантического альянса, и на площадке ОБСЕ. По словам главы внешнеполитического ведомства, первые встречи с США и НАТО могут состояться уже в январе будущего 2022 года.

Как пояснил Рябков в интервью журналу “Международная жизнь”, после обсуждений должны быть сделаны конкретные шаги. Российской стороной были направлены соответствующие предложения, в том числе и о возможных сроках начала переговоров.

- Мы хотим быстрой формализации тех договоренностей, которые нами положены на бумагу, обличены в договорную форму. Если предусловием с американской стороны становится требование, чтобы мы осуществили те или иные мероприятия на собственной территории, которые “понравятся” Вашингтону и другим натовским столицам, или, которые под диктовку из Киева американцы хотят выставить в качестве требования для нас, как условие продолжения дальнейшей работы, то тогда это не получится. Мы сделаем вывод, что политической воли договариваться нет… ответственность за дальнейшее ухудшение, а оно в такой ситуации, наверное, станет неизбежным, просто станет неотвратимым, - заявил представитель МИД.