Нед Прайс: предложения РФ по гарантиям безопасности не развеяли опасений США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Нед Прайс: предложения РФ по гарантиям безопасности не развеяли опасений США

декабря 21, 2021 - 10:27
Раздел:

Представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс заявил, что предложения России по гарантиям безопасности не разрешили вопросов и опасений Вашингтона

Госдеп США

Как выразился политик, российская сторона сообщила только о волнующих ее темах.

- Мы пока что не видели ничего, что развеяло бы нашу обеспокоенность, — сказал Прайс в ходе брифинга, отметив, что “любой диалог и дипломатия должны основываться на принципах взаимности”.

Поэтому, по мнению представителя Госдепа, предложения должны учитывать обеспокоенность США по поводу деятельности иностранного государства.

Некоторое время назад российский МИД представил проекты договора о гарантиях безопасности и соглашений об обеспечении безопасности РФ и стран-участниц Североатлантического альянса. Сообщается, что один из пунктов документа обязывает НАТО отказаться от своего продвижения в восточном направлении, в том числе на Украину.

Кроме того должно быть исключено развертывание дополнительных группировок войск и вооружений за пределами государств, в которых они были размещены по состоянию на май 1997 года. Также Москва предложила отказаться от любой деятельности Альянса военного характера В Закавказье, Центральной Азии и Восточной Европе.

В НАТО подтвердили получение проектов документов и заявили о намерении их изучить. Отмечается, что при обсуждении будет принято во внимание мнение Киева.

Напомним, в начале декабря в онлайн-режиме состоялись переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.