В России зафиксировано снижение стоимости жилья

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России зафиксировано снижение стоимости жилья

августа 31, 2021 - 11:44
Раздел:

Впервые за год участники российского рынка недвижимости зафиксировали значительное снижение цен на жилье

Многоэтажные дома

Эксперты полагают, что застройщики постепенно пересматривают подходы к ценообразованию из-за изменений условий ипотечного кредитования и снижения спроса. При этом, по прогнозам некоторых из них, в ближайшие два-три года цены на “первичку” могут снизиться на 10 - 15%.

Как сообщил директор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов, средняя цена за один квадратный метр жилья в новостройках снизилась в Перми и Уфе примерно на 0,5%, в Челябинске - на 1%, в Омске - на 1,5%.

— Стоимость недвижимости не может бесконечно расти. И сейчас мы отмечаем наступление периода стагнации. В части городов средняя цена первичной недвижимости достигла своего пика и начала снижаться, в других это, вероятнее, произойдет в начале следующего года, — прокомментировал аналитик.

Эксперты агентства недвижимости "Мериум" отметили падение стоимость в Москве. По их подсчетам, в Юго-Восточном административном округе в июле средняя стоимость “квадрата” также стала ниже на 1,5%. При этом, они не исключают, что в августе снижение может составить 1,7%.

Как отметила первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская, в настоящее время происходит постепенное сокращение дефицита новостроек, а в экономически привлекательных регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Краснодарская и Свердловская области) и многих городах отмечается рост объемов строительства жилья.

По мнению экспертов, в ближайшее время ожидается некоторое колебание основных показателей рынка: объемов продаж и цены за квадратный метр. Однако уже в начале 2022 года будут более-менее понятны признаки снижения, а при сохранении сложившихся условий в течение двух-трех лет средняя цена по стране может сниться на 10 - 15%.