Германия и Канада начали переговоры о поставках газовых турбин Siemens

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германия и Канада начали переговоры о поставках газовых турбин Siemens

июня 16, 2022 - 10:03
Раздел:

Переговоры о поставках газовых турбин Siemens начали власти ФРГ и Канады

Газопровод

Об этом сообщили в министерстве экономики и защиты климата Германии.

Это происходит на фоне решения “Газпрома” о сокращении поставок по “Северному потоку” в связи с невозможностью из-за антироссийских санкций вернуть компанией Siemens после ремонта в Канаде газоперекачивающих агрегатов. Теперь правительства двух стран пытаются обсудить их отмену.

По мнению экспертов, Берлин, несмотря на геополитическую обстановку, будет вынужден продолжить взаимодействие с Москвой в сфере энергетики во избежании экономического кризиса. Напомним, Германия приняла решение отказаться от российских энергоносителей на фоне ситуации на Украине. Ожидается, что к лету 2024 года страна станет полностью независимой от газа из России. Немецкие власти сообщили о начале национальной кампании по энергосбережению, полагая, что это поможет справиться с кризисом.

Однако, как показывают события, ФРГ не совсем готова отказаться от российского газа. Кроме проведения переговоров с Оттавой, Берлин не стал национализировать Gazprom Germania GmbH. Действия же по сокращению поставок в Германии назвали “попыткой расшатать рынок и поднять цены”.

— Несмотря на обвал в российско-германских отношениях, ФРГ не имеет возможности отказаться от российского газа в краткосрочной перспективе. Форсированный переход на возобновляемые источники энергии и диверсификация поставщиков не способны обеспечить необходимый объем энергоресурсов. Такое положение дел вынуждает Берлин оставлять каналы взаимодействия с Москвой, — прокомментировал ситуацию научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.