«Газпром» прекратил закачку газа в крупнейшее хранилище Германии: газовый триллер начался

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром» прекратил закачку газа в крупнейшее хранилище Германии: газовый триллер начался

апреля 05, 2022 - 08:17
Раздел:

«Газпром» прекратил отбор и закачку газа в крупнейшем хранилище Германии

Ситуацию вокруг крупнейшего газового хранилища в Германии политтехнолог Марат Баширов назвал "Газовым триллером". 4 апреля министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что группа GAZPROM Germania (владелец поставщика энергии Wingas GmbH и компании по хранению газа) до 30 сентября перейдет под опеку немецкого энергетического регулятора.

А 1 апреля сам Газпром объявил, что «31 марта Группа "Газпром" прекратила свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых – Gazprom Marketing & Trading Ltd».

Опасения немцев, как пишут западные СМИ, связаны с двумя обстоятельствами. Первое: якобы в двадцатых числах марта Газпром продал акции GAZPROM Germania неизвестному покупателю, сделка была совершена в Санкт-Петербурге и затем визирована у нотариуса в Берлине. Второе: GAZPROM Germania владеет хранилищами газа, а они катастрофически пустые. Понятно почему: Газпром осознает, что закачав в них газ без оплаты со стороны европейцев, он его лишится так же, как Центробанк России лишился части золотовалютных резервов, то есть газ просто экспроприируют под соусом обеспечения национальной безопасности.

В итоге сначала антимонопольные органы ЕС проводят обыски в офисах GAZPROM Germania, ища данные о новом владельце и сути сделки, потом немцы после объявления Газпрома о выходе из GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых – Gazprom Marketing & Trading Ltd, берут управление под свой операционный управленческий контроль.

В тут-то и возникает самый главный вопрос: а как наполнять эти хранилища газом? Без этого немецкие бытовые потребители и немецкая промышленность лягут на бок и тихо будут замерзать. Да Газпром прокачивает в Европу все больше газа в эти тревожные недели, да он исполняет обязательства в полном объеме, но Газпром не делает запасы газа в хранилищах, как раньше, чтобы выбирать его в пики потребления.

Этот триллер только начался, - заключил эксперт.