Посол Митрофанова: Россия не требует выхода Болгарии из НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Посол Митрофанова: Россия не требует выхода Болгарии из НАТО

февраля 01, 2022 - 14:24
Раздел:

Посол России в Софии Элеонора Митрофанова заявила, что Москва в своих предложениях не требует от Болгарии выхода из Североатлантического альянса

Элеонора Митрофанова

По словам дипломата, это не обязательное требование при возвращении сил военного блока на позиции 1997 года.

Однако она отметила, что в некоторой степени вышеуказанное требование может затронуть Румынию.

- Не стоит вопрос о том, чтобы страны, присоединившиеся к НАТО после 1997 года, вышли из НАТО. Речь идет об отводе воинских контингентов, баз и стратегических вооружений на территорию в границах 1997 года. Речь вообще не идет о Болгарии, потому что сейчас у вас нет ни баз, ни стратегических наступательных вооружений, - пояснила политик в беседе с журналистами болгарского телеканала NOVA, подчеркнув, что само по себе объединение государств с целью обеспечения своей безопасности является "суверенным правом стран".

Митрофанова выразила мнение, что вопрос о постоянном расположении воинских частей и стратегического оружия на территории носит принципиальный характер. При этом в Болгарии “ничего такого нет.” Она отметила, что правительство этой страны действовало “очень правильно” и “не пыталось играть в эти игры”.

Ранее болгарский премьер Кирил Петков выступил с заявлением о том, что страна самостоятельно принимает решения о проводимой политике в рамках Альянса. О неприемлемости требований России о неразмещении сил НАТО на территории страны заявил и президент Румен Радев. С призывом уважительно относиться к выбору республики и выстраиванию диалога призвали в МИД Болгарии. Спустя некоторое время деэскалация напряженности между НАТО и Россией была объявлена правительством страны приоритетом национальной стратегии.

Напомним, требование возвращения сил военного блока на позиции 1997 года было изложено в представленных Москвой в конце 2021 года проектах договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.