В Японии заявили о распространении суверенитета Токио на острова южной части Курил

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Японии заявили о распространении суверенитета Токио на острова южной части Курил

октября 12, 2021 - 09:54
Раздел:

Премьер Японии Фумио Кисида заявил, что суверенитет Токио распространяется на острова южной части Курил

Фумио Кисида

При этом политик отметил, что правительство намерено разрешить давний вопрос с заключением мирного договора с Россией.

- На северные территории (так в Японии называют южные острова) распространяется суверенитет нашей страны… Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов, - заявил Кисида во время своего выступления в нижней палате парламента.

Он подчеркнул, что упорно настроен на проведение переговоров с представителями Москвы и намерен опираться на ранее достигнутые договоренности.

Стоит отметить, что немногим ранее японский премьер заявлял, что без урегулирования территориальной проблемы, заключение мирного договора не представляется возможным. Он также пояснил, что поддерживает принятие окончательного решения о принадлежности всех южнокурильских островов, на которые претендует Токио.

Напомним, вопрос об итогах Второй мировой войны и заключении мирного договора между Россией и Японией поднимается на протяжении многих лет. Разногласия сторон по поводу прав на часть Курил остается основным препятствием к принятию исторического решения. Токио выступает с несогласием относительно принадлежности Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В свою очередь Москва настаивает, что суверенитет над данными территориями не подлежит никаким сомнениям, поскольку оформлен в соответствии со всеми международно-правовыми требованиями.