МИД Японии: мы намерены продолжать обсуждение с Россией совместной деятельности на Курилах

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД Японии: мы намерены продолжать обсуждение с Россией совместной деятельности на Курилах

сентября 07, 2021 - 10:43
Раздел:

Япония намерена продолжать проведение консультаций по вопросам сотрудничества с Россией по совместной деятельности на Курильских островах

Тосимицу Мотэги

Об этом заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. Одновременно с этим, по словам дипломата, необходимо дальнейшее создание атмосферы для подписания мирного договора.

- Мы условились, что совместная экономическая деятельность (на Курилах) не должна ущемлять юридические позиции обеих стран. Япония настроена на дальнейшее конструктивное обсуждение с российской стороной совместной деятельности в такой форме. Вместе с этим обсуждением мы также намерены продвигать создание атмосферы для подписания мирного договора, - прокомментировал Мотэги в ходе пресс-конференции в Токио заявление российского президента Владимира Путина о создании на Курилах особых условий для развития бизнеса.

Напомним, находясь в рабочей поездке по Дальневосточному федеральному округу глава государства объявил, что в регионе планируется создать беспрецедентный набор стимулов для бизнеса, в числе которых освобождение от уплаты ряда налогов. При этом воспользоваться предлагаемыми льготами смогут не только российские предприниматели, но и иностранные инвесторы.

Отмертим, накануне генсек японского кабмина Кацунобу Като заявил, что введение подобного режима на Курильских островах противоречит позиции Токио, в связи с чем России было сделано соответствующее представление.

Что касается подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны, Москва и Токио многие годы не могут прийти к единому решению из-за разногласий в вопросах принадлежности южной части Курильских островов. Япония не соглашается с передачей в состав СССР Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В свою очередь МИД России неоднократно вступал с заявлениями, что оформление суверенитета над данными территориями полностью соответствует международному праву.