Американские аналитики назвали основные недостатки КНР как сверхдержавы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Американские аналитики назвали основные недостатки КНР как сверхдержавы

июля 06, 2021 - 11:34
Раздел:

Аналитики RAND (США) представили доклад, в котором определили основные слабости Китая как мировой сверхдержавы

Символика США и КНР

Согласно выводов экспертов, основным недостатком Китая является ограниченность его модели развития.

Изучив роль КНР на международной арене, авторы исследования заявили, что, являясь мощным мировым игроком, Китай способен предлагать третьим странам инвестиционное и торговое партнерство, тем самым формируя определенные рычаги воздействия. По их мнению подобный подход был бы более действенным, нежели продвижение своей политической модели или прямые военные угрозы.

По версии американских экспертов, инвестиции Китая весьма значительны для Кении, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, а экономическая зависимость существует у Лаоса, Филиппин, Вьетнама, Австралии, Южной Кореи и Камбоджи.

Также в числе эффективных методов влияния в RAND назвали развитие неформальных отношений с иностранными элитами, например, предоставление некоторых экономических преференций в обмен на введение выгодных для Пекина мер.

Одновременно эксперты, подчеркнув, что рассуждения о “китайской модели” возможны только с теоретической точки зрения, но не с практической, отметили, что продвигаемые государством методики экономического развития, меняются с течением времени.

Среди проблем, с которыми Китай может столкнуться уже в самое ближайшее время, аналитики назвали экономические проблемы из-за “несоблюдения прав человека” и неспособность конкурировать с США в области военного влияния.