Блинкен: «Мы никого не просим выбирать между нами и Китаем»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Блинкен: «Мы никого не просим выбирать между нами и Китаем»

июня 29, 2021 - 15:49
Раздел:

Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США не просят никого из своих партнеров выбирать между ними и КНР

Энтони Блинкен

По словам политика, Китай является “наиболее сложной страной, с которой приходится иметь дело”.

При этом, по мнению представителя Белого дома, в вопросах противостояния и соперничества следует придерживаться единства.

- Соединенные Штаты уважают факт, что у других стран есть разветвленные отношения с Китаем. Мы никого не просим выбирать между нами и Китаем. Но когда нам приходится иметь дело с этим государством, будь то как противники, соперники или партнеры, мы гораздо более эффективны, если действуем вместе, - пояснил Блинкен во время визита в Италию.

Он также охарактеризовал Китай как достаточно сложную страну, “с которой приходится иметь дело”.

Ранее глава МИД Италии Луиджи Ди Майо назвал “несравнимым” стратегическое объединение с НАТО и США с отношениями с КНР, носящими только коммерческий характер. В 2019 году Италия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании, положения которого направлены на развитие сотруднических отношений между странами. Официальный Рим неоднократно называл документ рамочным и не предусматривающим каких-либо обязательств для сторон. Однако он делает более доступными соглашения в сферах транспорта и инфраструктуры.

В свою очередь американская сторона высказывала по этому поводу недовольство, - прежний госсекретарь Майк Помпео во время посещения Италии применял более жесткие выражения и призывал “не доверять Китаю” и “его хищнической политике”.