Британцев встревожили испытания российской подлодки «Белгород»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Британцев встревожили испытания российской подлодки «Белгород»

июня 29, 2021 - 14:55
Раздел:

Британские читатели The Telegraph были встревожены проведением испытаний новейшей российской подводной лодки “Белгород”

Подлодка "Белгород"

Россия впервые провела испытания новой атомной субмарины “Белгород”, которая является самой большой (184,1 метра) из созданных во всем мире за последние 30 лет.

Согласно техническим характеристикам, данная АПЛ способна нести шесть межконтинентальных ядерных торпед “Посейдон”. Кроме того корабль является базой для малых глубоководных подлодок с роботизированными манипуляторами, которые могут полностью выводить из строя проложенные по морскому дну кабели важного назначения.

Предполагается, что “Белгород” будет передан на вооружения российским военным Тихоокеанского флота к концу 2021 года. Однако на Западе опасаются направления субмарины на службу в Арктику и Северную Атлантику, где в последнее время отмечается значительное усиление активности подводного флота РФ.

Напомним, некоторое время назад Королевским ВМФ было объявлено о применении специального корабля-шпиона для предотвращения проведения диверсий подобными подлодками в отношении британских электронных сетей. А месяцем ранее глава британского Минобороны Бен Уоллес назвал Москву “угрозой номер один” для Соединенного Королевства, поскольку ее боевые корабли регулярно обнаруживаются в территориальных водах.

Между тем, несмотря на некоторую иронию, читатели The Telegraph, были обеспокоены нарастанием боевой мощи ВМФ России.

- Это та самая подводная лодка, которую русские то строили, то бросали строить из-за финансовых проблем на протяжении последних 30 лет?! - пишет Simon Coulter.

- Удивительно, что может себе позволить страна со слабой экономикой, не имеющая эффективной системы социального обеспечения, и в которой большинство населения живет в бедности, - комментирует Martin Woodville.

- Ребята, нужно читать книжки! "Посейдон" — … это подводный аппарат с ядерным движителем и боеголовкой в 100 мегатонн. Он движется глубоко под водой со скоростью 120 километров в час и трудно обнаружим... Как вам это? - указывает Guy Thornton.

-Тем, кто постоянно нападает на Россию и считает русских производящими некачественные корабли и боевые системы, следует напомнить: Наполеон тоже недооценивал Россию, и Гитлер тоже... Их ракетная система AS400 AA является лучшей, и они впереди всех в мире в области гиперзвуковых ракет. Вместо того, чтобы постоянно изображать Россию врагом, возможно, пришло время наладить с ней взаимосвязи, прежде чем они наладят их с Китаем, - отмечает читатель Neil Russell.