Стокгольмский суд отклонил жалобу «Газпрома» по цене газа для Польши

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Стокгольмский суд отклонил жалобу «Газпрома» по цене газа для Польши

декабря 24, 2020 - 10:40
Раздел:

Концерн PGNiG сообщил об отклонении апелляционным судом Стокгольма жалобы “Газпрома” на решение о цене природного газа, поставляемого в Польшу по Ямальскому контракту

Стокгольмский арбитражный суд

По заявлению компании суд “признал, что жалоба поданная ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" ("Газпром") на частичное решение Арбитражного суда Стокгольма по поводу цены на газ, "является неприемлемой с формальной точки зрения”.

Суд не предоставил право подать апелляцию, что означает, что его решение является законным, — заявили в PGNiG.

Помимо этого затраты на проведение судебного процесса также были взысканы с российской стороны.

Напомним, по положениям Ямальского контракта, действующего до 2022 года, в Польшу производятся поставки российского газа в объеме порядка десяти миллиардов кубометров в год. При этом по условию “бери или плати” сторона покупателя обязана отобрать минимум 8,7 миллиардов кубических метров.

Судебные разбирательства по цене газа для польской стороны продолжаются достаточно длительное время. В марте PGNiG заявила о необходимости возврата 1,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Примерно через месяц "Газпром" и "Газпром экспорт" выступили с обжалованием данного решения. В июне сторонами было подписано дополнительное соглашение к основному контракту, выполняющее решение судебной инстанции в отношении цены на газ. Сообщалось, что средства компании были перечислены, однако судебные процессы продолжаются.