«Северный поток-2» станет последним энергетическим проектом России с Европой

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Северный поток-2» станет последним энергетическим проектом России с Европой

ноября 27, 2020 - 12:28
Раздел:

Сроки сдачи в эксплуатацию “Северного потока-2” вновь перенесли из-за высокого риска ухудшения погодных условий. Однако журналисты интернет-портала Rubaltic пришли к выводам, что строящийся магистральный газопровод станет последним энергетическим проектом России с Европой.

В настоящее время процесс прокладки труб приостановлен, поскольку крано-монтажное судно “Академик Черский” добралось до Балтийского моря, но американские власти продолжают угрожать европейским компаниям санкциями. При этом они не торопятся их применять. Вероятно в Кремле решили занять выжидательную позицию, поскольку как только трубоукладчик возобновит работы, ограничительные меры США могут стать реальностью.

В свою очередь Европа, и Германия в частности, критикуют позицию США, демонстрируя политическую поддержку газопровода и выступают против введения санкций. Берлин же надеется на новую администрацию Белого дома, полагая, что Джо Байден хоть и будет проводить жесткую антироссийскую политику, но по “Северному потоку” с ним удастся договориться. Ведь новоизбранный президент неоднократно обвинял предыдущую власть в испорченных отношениях с союзниками. А окончание строительства трубы может стать шагом к восстановлению американо-европейского сотрудничества.

Также существует предположение, что надежды Ангелы Меркель на согласование завершения газопровода могут рухнуть, т.к. любые поблажки в данном вопросе могут спровоцировать острую реакцию от команды Дональда Трампа.

“Пока немцы дожидаются смены власти в Штатах, “Академик Черческий” дождался неблагоприятных погодных условий - сезон работ придется отложить из-за зимних штормов”, - отмечают журналисты.

В итоге сроки сдачи объекта в эксплуатацию вновь отодвигаются. На фоне сложившейся ситуации “Газпрому” придется закупить дополнительные мощности у украинской ГТС с целью обеспечения пикового спроса в Европе с наименьшими затратами. Из этого следует, что Европа зарекомендовала себя как крайне ненадежный партнер, не способный самостоятельно проводить энергетическую политику из-за влияния США. Поэтому скорее всего “Газпром” больше не захочет иметь дело с “потоками” в европейском направлении.