Партнеры «Газпрома» выразили несогласие с решением Польши по «Северному потоку-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Партнеры «Газпрома» выразили несогласие с решением Польши по «Северному потоку-2»

октября 08, 2020 - 10:45
Раздел:

Партнеры российского “Газпрома” по проекту “Северный поток-2” выразили свое несогласие с действиями польского регулятора UOKiK в части наложения штрафа, равного 10% годового оборота

"Газпром", ENGIE, OMV, Shell, Wintershall, Uniper, "Северный поток-2"

Напомним, накануне стало известно о решении UOKiK обязать “Газпром” выплатить почти 7,6 млрд долларов, а на участников проекта был наложен штраф в размере 61 млн долларов. По мнению польского регулятора положения соглашения о финансировании проекта нарушает нормы антимонопольного законодательства, давая российской газовой компании и ее партнерам возможность стать владельцами акций Nord Stream 2 AG.

В англо-голландской компании Shell заявили, что в настоящее время тщательно изучают решение UOKiK для выстраивания дальнейших действий. Австрийская OMV заявила о безоговорочном исполнении всех требований законодательства со своей стороны. Немецкая компания Uniper заявила о своем несогласии с решением польской стороны и намерении его обжаловать. По словам представителей Uniper указанное UOKiK соглашение касается финансирования, но не совместного предприятия, поэтому его нормы не попадают под уведомление о законодательных требованиях о контроле и слиянии. Кроме того, в случае обжалования, которое может затянуться на срок до пяти лет, выставленные штрафы оплате не подлежат. Wintershall Dea также выступила с объявлением о возможных ответных юридических действиях. Французская Engie пока не предоставила своих комментариев, сообщает РИА Новости.

В российском “Газпроме” также заявили о принципиальном несогласии с действиями UOKiK, которые будут обжалованы. По мнению газовой компании подобные решения могут только подтверждать желание Польши противодействовать строительству “Северного потока-2”.

Ранее Польша под угрозой штрафа затребовала у «Газпрома» предоставить документы по делу о «Северном потоке-2».