«Газпром» выступил с предложением о пересмотре цены на газ для Польши

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром» выступил с предложением о пересмотре цены на газ для Польши

ноября 10, 2020 - 10:44
Раздел:

Польская PGNiG сообщила о предложении о пересмотре цены на российский газ, поступившем от компании “Газпром”

PGNiG, "Газпром"

В частности, речь идет о цене по Ямальскому контракту.

Как сообщило правление польской компании, в заявке ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” предлагается увеличить стоимость энергоносителя, поставляемого по договору купли-продажи от 25 сентября 1996 года сроком действия до 2022 года.

Поступившее предложение в PGNiG посчитали “необоснованным” и не соответствующим “формальным требованиям, описанным в Ямальском контракте”, что говорит о его бесполезности, сообщает ТАСС.

Напомним, в соответствии с положениями контракта стороны могут выступать с подобными предложениями о пересмотре цены поставок не чаще одного раза в три года в случае наступления соответствующей рыночной ситуации. В начале ноября PGNiG воспользовалась таким правом и направила в адрес российского “Газпрома” заявку о снижении стоимости поставляемого газа.

На сегодняшний день более 60% польского импорта газа приходится на сырье из России. Некоторое время назад власти Польши заявили об отказе продлевать соглашение о поставках после истечения его срока действия. При этом они указали, что альтернативой российскому энергоресурсу предпочтут закупаемый у США и Катара сжиженный природный газ, регазифицированный на терминале в Свиноуйсьце. Кроме того Польшу и норвежский шельф должен соединить трубопровод Baltic Pipe, проходящий через Данию.