КНР считает бессмысленным трехсторонний формат переговоров по вооружениям

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

КНР считает бессмысленным трехсторонний формат переговоров по вооружениям

октября 13, 2020 - 12:17
Раздел:

Заместитель постпреда КНР при ООН Гэн Шуан заявил, что Китай не намерен принимать участие в трехсторонних переговорах по вооружению наравне с Россией и США, поскольку объемы ядерного потенциала страны значительно меньше, чем у остальных участников

Гэн Шуан

Китай никогда не принимал и не будет принимать участие в какой-либо гонке ядерных вооружений с каким-либо государством. Учитывая огромную разницу в ядерных арсеналах Китая с одной стороны, а также США и России с другой, ожидать от Китая участия в каких-либо трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями несправедливо, бессмысленно и нереально. Китай никогда не примет участия в таких переговорах, - заявил дипломат.

При этом Шуан подчеркнул, что Китай никогда не смирится с попытками Штатов применять шантаж для привлечения к участию в переговорах, что, тем не менее, не исключает его участия в процессе разоружения.

По словам политика Китай намерен и дальше принимать участие в процессе контроля над вооружениями в рамках ООН и постоянных участников Совбеза, а также выстраивать предметный диалог относительно стабильности международных отношений.

В то же время в КНР обеспокоены действиями США, которые своим выходом из ряда международных договоренностей подрывают “многосторонний и двусторонний контроль над вооружениями”, одновременно вкладывая триллионы долларов в модернизацию своей ядерной триады. Подобные действия, по словам Гэн Шуана, могут в будущем привести к принятию решительных контрмер по защите национальных интересов.

Не ограничиваемое развитие и размещение глобальной системы ПРО США, как и попытки разместить ракеты среднего и меньшего радиуса действия наземного базирования в АТР и Европе, подрывают региональный мир и безопасность и подрывают глобальную стратегическую стабильность. Китай глубоко обеспокоен и призывает США прекратить размещение (ракет-ред.), - приводит слова политика РИА Новости.