В ООН призвали Россию и США продлить СНВ-3 без участия Китая

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ООН призвали Россию и США продлить СНВ-3 без участия Китая

сентября 10, 2020 - 10:34
Раздел:

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Россия и США должны продлить действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) несмотря на возможное участие в договоренностях Китая

Антониу Гутерриш

Я считаю, что ДСНВ следует продлить независимо от того, что будет с Китаем, - заявил генсек представителям СМИ.

Однако, по мнению Гутерриша, ядерное разоружение должно проводиться с максимальным участием всех заинтересованных стран.

В конце августа стало известно об отказе Штатов от настойчивого требования участия КНР в совместных переговорах по ядерному вооружению. После чего специальный представитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил о намерении достичь политического соглашения с Россией, после чего, оказывая определенное давление на Пекин, добиться его присоединения к консультация и самому договору.

По словам дипломата, Штаты могут принять продление действующего СНВ-3 в случае поддержки со стороны России новой, более масштабной договоренности о сокращении арсеналов. И такой договор вероятнее всего затронет интересы в том числе и Китая, сообщает ТАСС.

Действующее соглашение было заключено между Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Его действие завершается в феврале 2021 года. Действие документа может быть продлено еще на пять лет, либо будет завершено принятием новых договоренностей. Россия не раз выступала с предложением не затягивать решение данного вопроса.