Китай выдвинул условия для проведения переговоров с США и Россией о ядерном оружии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Китай выдвинул условия для проведения переговоров с США и Россией о ядерном оружии

июля 08, 2020 - 16:53
Раздел:

Китай заявил о стремлении США к военному доминированию

В Китае сравнили ядерные арсеналы КНР и США

На специальной короткой пресс-конференции, состоявшейся в Китае, директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун сравнил ядерный арсенал своей страны с аналогичным показателем США. Прокомментировав ситуацию, он назвал условия, при которых представители власти вступят в фазу трехсторонних переговоров с штатами и РФ по вопросам разоружения, пишет РИА Новости.

Опираясь на данные аналитических институтов, Фу Цун сделал выводы, что ядерный арсенал США в несколько десятков раз больше китайского.

«У штатов есть до 6 тысяч боеголовок. На протяжении 10 лет американские власти намерены инвестировать 500 млрд долларов, а в следующие 30 лет – 1,2 трлн долларов. Приглашать Китай принять участие в трехсторонних переговорах – это отличный предлог для дальнейших действий, направленных на военное доминирование», - было сказано дипломатом.

Также он озвучил условия, при которых Китай сможет принять участие в переговорах.

«Существует всего два пути – либо штаты сокращают свой ядерный арсенал до уровня Китая, либо мы увеличиваем наше ядерное вооружение до уровня США. До настоящего время правительство Белого дома не ответило на наше предложение», - отметил Фу Цун.

Стоит отметить, ранее подписанный договор между штатами и Россией об ограничении военной мощи закончит свое действие в начале 2021-го года и до сих пор Вашингтон не выявил желания его пролонгировать. При этом власти США настаивают на присутствии китайской стороны на переговорах.