Маас об участии России в G7: “я не вижу возможностей для приглашения”

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Маас об участии России в G7: “я не вижу возможностей для приглашения”

июля 27, 2020 - 07:50
Раздел:

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в последнем интервью Rheinische Post заявил, что его страна не принимает и не поддерживает предложение пригласить к участию в саммите G7 представителей России, озвученное ранее американским лидером Дональдом Трампом

Хайко Маас

По словам Мааса российское участие в “Большой семерке” возможно только после разрешения конфликтной ситуации в соседней Украине.

Пока этот вопрос не разрешен, я не вижу возможностей для приглашения России, - заявил Маас, указывая на ситуацию с Крымом и Донбассом.

Политик пояснил, что Германия настаивает на исполнении принятых Минских соглашений сторонами, однако не может отрицать принадлежность Крымского полуострова Украинской стороне. 

Также глава германского внешнеполитического ведомства высказался против приглашения к участию других иностранных государств к переговорам. 

Мы считаем нормальным формат G7 или G20, но против G11 или G12, - пояснил министр.

Маас отметил опыт и знанию своего российского коллеги главы МИД России Сергея Лаврова. По его словам, несмотря на стойкое и последовательное отстаивание интересов страны, с Лавровым всегда “возможно найти приемлемое решение”.

Напомним, проведение встречи G7 было перенесено на сентябрь. При этом президент США Дональд Трамп предложил пригласить к участию Россию, Южную Корею, Индию и Австралию.

По заявлению МИД России без участия КНР саммит не будет иметь смысла. При этом Москва готова к участию в любых форматах общения, сообщает РБК.

Ранее Евросоюз и Канада также выступили против предложения Трампа пригласить к участию в G7 Россию.