В Евросоюзе не поддержали идею Трампа вернуть Россию в состав международного клуба

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Евросоюзе не поддержали идею Трампа вернуть Россию в состав международного клуба

июня 03, 2020 - 13:46
Раздел:

ЕС не поддержал идею Трампа пригласить Путина на саммит G7

Евросоюз против возвращения России в G7

Предложение главы США Дональда Трампа о возвращении к формату G8 встретило неодобрение со стороны членов Европейского Союза. Участие представителей России в саммите объединения, запланированном на сентябрь, вновь оказалось под вопросом.

Против возвращения России в состав международного клуба выступил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по политике безопасности и иностранным делам. «G7 является форумом ведущих демократических стран мира, у которых общие взгляды. В нынешнее время это крайне важно. Россия же отошла от этих принципов, за что и была вынуждена покинуть этот форум. Поэтому пока что к G8 вернуться нельзя», - заявил политик. Также он подчеркнул, что американский президент может на правах организатора саммита пригласить Россию только в качестве наблюдателя.

Инициативу Дональда Трампа объяснили в Кремле тем, что Вашингтон адекватно оценивает сложившуюся на международной арене ситуацию. Однако высказался против участия России в саммите и канадский премьер-министр Джастин Трюдо, обвинив российское правительство в неуважительном отношении к международным правилам. Больше всех инициатива Трампа возмутила членов Демократической партии. Именно они настояли на принятии в комитете палаты представителей по иностранным делам резолюции против участия РФ в заседаниях G7.

Тем временем глава МИД Японии Тосимицу Мотэги отметил о важности поддержания постоянного конструктивного диалога с РФ, с целью решения ряда проблем международного характера. «Практика приглашения на конференцию G7 представителей и других стран существовала и раньше», - отметил Мотэги. Стоит отметить, представители Кремля готовы посетить саммит только в качестве полноправного его участника, сообщает газет.ру.