Британские бизнесмены обеспокоены тем, что их ждут сложные времена после Brexit

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Британские бизнесмены обеспокоены тем, что их ждут сложные времена после Brexit

декабря 15, 2020 - 01:17
Раздел:

Времени до окончания переходного периода по выходу Великобритании из Евросоюза осталось совсем немного. Заключение торговой сделки остается под вопросом. Представители британского малого и среднего бизнеса готовятся к выходу из единого экономического пространства ЕС, и, похоже, что многие бизнесмены начали нервничать.

Естественно, если торговое соглашение с Евросоюзом не будет заключено, то у коммерсантов, торгующих товарами из Европы, добавится проблем. Особенно обеспокоены те предприниматели, которые торгуют продуктами. Если сделки не будет, то пошлины и налоги вырастут в несколько раз. Это значит, что цены на европейские товары вырастут, а значит, британцам они могут стать неинтересны с покупательской точки зрения. Особенно в настоящее время, когда в мире бушует пандемия коронавируса.

Владелец лавки, торгующей сырами из Франции в Великобритании, рассказал в интервью Euronews, что пока непонятно, что будет с торговлей. Он отметил, что если британский фунт подешевеет, то это отразится на закупках, поскольку товары в ЕС закупаются в евро. Он даже не исключил, что многим предпринимателям придется свернуть свой бизнес.

Непростые времена начнутся и у британских сельхозпроизводителей. Они больше не будут получать субсидии из Евросоюза, плюс к этой проблеме добавятся и другие. Например, понадобится заполнять какие-то дополнительные документы, издержки или задержки в портах. Собственно, по словам владельца мясо-зерновой фермы, они даже не знают какие «сюрпризы» им ожидать. Британское правительство обещало поддержку сельхозпроизводителям, однако, субсидии будут распределяться по прогрессивной шкале и в зависимости от доходности фермерского хозяйства. Кроме того, предпочтение будет отдаваться производителям «чистых биопродуктов».

Ранее сообщалось, что порты Британии также проявляют беспокойство из-за Brexit. Они считают, что многие устоявшиеся торговые цепочки разрушатся, что приведет к экономическим убыткам.