Британским портам придется нелегко после Brexit

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Британским портам придется нелегко после Brexit

октября 23, 2020 - 23:30
Раздел:

Британским портам придется нелегко после Brexit

Пока Великобритания была частью Евросоюза, а это более 40 лет, любые товары свободно перемещались между Соединенным Королевством и материковой Европой. Британия была частью единого рынка и таможенного союза с ЕС. Теперь, когда осталось совсем мало времени до того момента, когда Великобритания полностью отсоединится от ЕС, все приобрело неопределенность, которая пугает работников портов.

В четверг, 22 октября, Лондон и Брюссель вновь вернулись за стол переговоров, чтобы, наконец, заключить торговое соглашение. Осталось всего 10 недель, и переговорщик от ЕС Мишель Барнье предупредил, что на счету каждый день, сообщает Euronews.

В британских портах не знают, что будет дальше. Сначала к концу прошлого года они готовились к тому, что Британия покинет Евросоюз без сделки. Но, в течение этого года все изменилось и в политическом плане, и в экономическом, да и коронавирусная пандемия отразилась на международных перевозках. Главный санитарный врач порта Халла и Гула Лоранс Деттман отметил, что полной уверенности в том, что все будет благополучно, нет ни у кого.

Если Великобритания и ЕС не договорятся по сделке о свободной торговле до конца 2020 года, то пошлины на многие товары возрастут, а это неминуемо приведет к перебоям в работе портов и увеличению бюрократических проволочек и расходов. Руководитель отдела политики, коммуникаций и экономического развития Associated British Ports Дэфид Вилльямс отметил, что если перебои начнутся, то британцы сразу это ощутят. Сразу станет заметна нехватка электроэнергии, и, конечно же, продуктов питания и медикаментов. Если что-то произойдет и порты придется закрыть, то через пару-тройку недель жители Соединенного Королевства начнут испытывать реальные проблемы.

Пока ни Брюссель, ни Лондон не хотят уступать друг другу. Как ранее отмечал глава Евросовета Шарль Мишель, Великобритания хочет иметь широкий доступ к рынку стран-участниц Евросоюза. В ЕС не против этого, но требуют того, чтобы британская сторона придерживалась правил и стандартов Европейского Союза, а не уклонялась от них в тех случаях, когда им это выгодно и удобно.