Борис Джонсон заявил о «большой вероятности» того, что торговую сделку с ЕС не заключат

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Борис Джонсон заявил о «большой вероятности» того, что торговую сделку с ЕС не заключат

декабря 11, 2020 - 00:59
Раздел:

Борис Джонсон дает интервью

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в четверг, 10 декабря, о том, что велика вероятность того, что Великобритания и ЕС не смогут достичь соглашения о свободной торговле до конца года. И на это мгновенно отреагировали рынки – фунт стерлингов оказался под давлением, поскольку вероятен риск экономического разрыва, пишет Reuters.

Европейский Союз и Великобритания спорят по поводу прав на рыбную ловлю, экономического честного поведения и урегулирования споров. Долгие месяцы переговоров о новой торговой сделке, заключающейся в том, чтобы с 2021 года не были изменены тарифы или квоты на торговлю на сумму приблизительно в 1 триллион долларов.

«Еще предстоит многое сделать. Но вне зависимости от того, какое торговое соглашение будет заключено, как у Австралии или как у Канады с Евросоюзом, Соединенное Королевство будет процветать как независимое государство», - написал британский премьер-министр в Instagram.

У ЕС, крупнейшего в мире торгового блока с 27 странами и 450 миллионами потребителей, нет соглашения о свободной торговле с Австралией. При таком сценарии Великобритания, шестая по величине экономика мира, может столкнуться с резким ростом торговых барьеров с ЕС, который является ее основным экономическим партнером. Времени на заключение торговой сделки остается критически мало.

В среду, 9 декабря, Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии, на встрече в Брюсселе так и не смогли преодолеть разногласия. При этом они дали своим переговорщикам еще немного времени, чтобы те попытались заключить соглашение. В совместном заявлении они добавили, что решение о следующих шагах будет принято уже к концу текущей недели.