В ЕС обеспокоены тем, что поджимающие сроки приведут к плохой торговой сделке с Британией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ЕС обеспокоены тем, что поджимающие сроки приведут к плохой торговой сделке с Британией

декабря 03, 2020 - 00:47
Раздел:

Главный переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье сообщил в среду, 2 декабря, посланникам стран-членов ЕС, что переговоры по торговому соглашению с Великобританией подошли к «решающему моменту». В связи с чем, некоторые дипломаты обеспокоены тем, что поджимающие сроки могут привести к неудовлетворительному для Евросоюза соглашению с Великобританией.

Агентству Reuters удалось после брифинга пообщаться с некоторыми дипломатами и узнать их мнение о сделке. Все отмечают, что в течение нескольких месяцев так и не удалось добиться решений, которые бы устроили и Евросоюз, и Британию. Напомним, что три вопроса остаются спорными в торговой сделке: о правах на рыболовство в британских водах, обеспечении гарантий справедливой конкуренции и способах решения будущих споров.

Один из высокопоставленных собеседников агентства на условиях анонимности сообщил, что Барнье не указал крайней даты, когда сделка должна быть подписана. При этом надо учесть и то, что нужно будет время на то, чтобы соглашение было подписано всеми странами-членами Евросоюза. Причем сделать это нужно до 31 декабря 2020 года. Дипломат отметил, что Барнье сказал, что ближайшие дни будут решающими. Одновременно с этим, представители некоторых стран опасаются того, что заключенная в поспешности торговая сделка будет невыгодной для ЕС.

Что касается Великобритании, то премьер-министр Борис Джонсон по-прежнему заявляет, что они готовы к подписанию, нужно лишь, чтобы в ЕС согласились на их условия. Пока к единому решению прийти не удалось, а времени на заключение сделки остается все меньше.

По словам другого дипломата, несколько стран предпочли бы, чтобы переговоры продолжались и после окончания переходного периода, т.е. после 31 декабря 2020 года. Они считают, что это будет лучшим выходом, чем наспех заключенное торговое соглашение. Однако же, стоит отметить, что парламент Британии не хочет, чтобы переходный период продлевался еще на неопределенное время. Поэтому они и настаивают на том, чтобы сделка была подписана до конца текущего года.