1 минуты
Ярослав Богданов: Вывод на орбиту средств нападения США поставит точку в мирном освоении космоса
ВЭС
The New York Times, ссылаясь на представителей Пентагона, опубликовала данные о намерении США создать новое поколение наземных и космических технологий, которые позволят защитить американскую спутниковую сеть от атак и, при необходимости, вывести из строя спутники других стран.
СМИ процитировало помощника министра обороны по космической политике Джона Пламба, который заявил, что милитаризация космоса неизбежна. В публикации сказано, что космос все больше становится полем противостояния и возможной зоной боевых действий. В статье также говорится, что Штаты бездоказательно обвиняют РФ и КНР в размещении в космосе различной техники, в том числе военной.
Президент России Владимир Путин в ходе своего госвизита в Китай назвал безграничными возможности для сотрудничества двух стран в освоении космоса. Российский лидер подчеркнул, что это та сфера, которая требует серьезных вложений - как финансовых, так и кадровых, а космонавтика нуждается в хороших специалистах. Россия и Китай договорились укреплять партнерство в космической отрасли и совместно реализовывать программы, в том числе по освоению Луны и навигационным спутниковым системам, говорится в заявлении двух стран.
Ранее Москва и Пекин на Совбезе ООН предлагали ввести запрет на размещение оружия в космосе, но оно было отвергнуто оппонентами. В апреле текущего года Россия ветировала резолюцию, разработанную Соединенными Штатами Америки и Японией, которая запрещала размещение на земной орбите ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Российский постпред при ООН Василий Небензя объяснил наложение вето тем, что РФ стремится к запрету любого вооружения в космосе, а не только ядерного.
Основатель Института современного международного права Ярослав Богданов считает, что процесс обсуждения международных алгоритмов регулирования мирного освоения космоса явно деградировал. Более того, международное космическое право находится в глубоком кризисе, так как безнадежно устарело и не соответствует современным реалиям и вызовам, с которыми столкнулось человечество.
Ярослав Богданов отметил, что космическое право, как отрасль международного права, было заложено в 60-х годах прошлого столетия и там и осталось. Более чем за полвека человечество сделало в космической сфере гигантский шаг от первого полета человека в космос до космического туризма и освоения Луны. Однако регулирующие международную космическую отрасль нормативы остались неизменны. Он также обратил внимание на прогноз Всемирного экономического форума, где указывается на троекратный рост космической экономики - до 1,8 трлн долларов за ближайшее десятилетие.
- Человечество подошло к тому, что космические технологии влияют на все сферы нашей жизнедеятельности, и отсутствие прогресса в дискуссиях по вопросу мирного освоения космоса поставило мир под угрозу космической гонки вооружений. Накопленный опыт и научный прогресс могут быть обнулены без эффективного диалога между странами. В условиях передела структуры международной безопасности и перехода к многополярному миру, что уже привело к военным конфликтам, космическое пространство осталось едва ли не единственной сферой, которая на сегодняшний день не втянута в политические споры и военные распри. Необходима новая архитектура международного космического права, чтобы этот хрупкий баланс не был нарушен, - сказал основатель Института современного международного права.
Ярослав Богданов убежден, что обсуждать будущее космоса и его освоение должны не только дипломаты и политики, но и эксперты научного сообщества, а также узкие специалисты. В противном случае, модель регулирования международных отношений в космической сфере, обеспечивающую глобальную безопасность, выработать невозможно. А появление американских средств нападения в космосе поставит точку в мирном освоении космического пространства.