• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

Ярослав Богданов: «Концепцию ESG нужно синхронизировать с реальностью»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Концепцию ESG нужно синхронизировать с реальностью»

сентября 23, 2021 - 13:26
Раздел:

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

«На сегодняшний день нет эффективных механизмов участия транснациональных корпораций в работе по глобальному регулированию экологии и других острых планетарных вопросов». Об этом заявил председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

"Призыв к действию" - сигнал правительствам и руководству ООН о необходимости переформатирования Устойчивого развития. Более 150 компаний по всему миру призвали к ускоренной декарбонизации судоходной промышленности к 2050 году, выступив за то, чтобы власти государств по всему миру приняли более радикальные меры, ужесточив экологические требования. Свои предложения они изложили в документе под названием Call for Action.

Ярослав Богданов так прокомментировал новую инициативу крупнейших компаний мира:

-О своём участии в глобальном управлении заявили транснациональные корпорации и мировые компании. Однако на сегодняшний день нет эффективных механизмов их участия в работе по глобальному регулированию экологии и др острых планетарных вопросов. Очевидно, что необходимо пересмотреть концепцию ESG, синхронизировать её с реальностью, оценить риски. По сути, можно вести речь о Новом Устойчивом Развитии, новой концепции планетарных ориентиров. При этом "прямой доступ" корпораций к Устойчивому развитию чреват злоупотреблениями, при их активном вмешательстве не исключены негативные последствия для общества, населения бедных стран. Кроме того совсем не проработано правовое поле, нет эффективных международных институтов, регулирующих отношения между правительствами, структурами ООН и корпорациями. Ведь не в Высоком суде Лондона регулировать эти вопросы. Наконец, для доступа международных компаний в пул глобальных участников Нового Устойчивого Развития нужна прозрачность этих самых компаний, которая достигается инструментами цифровизации. Разработанная нами платформа UN-digital может предложить новые требования к ESG и стать основой взаимодействие ООН, общества и международных компаний.

Ранее Ярослав Богданов критически отнесся к инициативе Германа Грефа о создании ESG-альянса бизнеса в России. По мнению эксперта, без специальных программ по развитию интеллекта, новой этики и цифровизации ни "энергетического перехода", ни "зелёной экономики, ни, тем более, устойчивого развития добиться невозможно.

_______

Автор: Денис Парамонов - директор по науке Международного Института проблем устойчивого развития