• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Инициатива Грефа по созданию ESG-альянса не сработает»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Инициатива Грефа по созданию ESG-альянса не сработает»

сентября 04, 2021 - 21:40
Раздел:

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Устойчивое развитие не сводится к ESG, всем потенциальным участникам этой парадигмы необходимо предусматривать HSD: human, science, digital. Такое мнение озвучил председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

В пятницу, 3 сентября глава Сбербанка Герман Греф в рамках ВЭФ предложил создать в России ESG-альянс бизнеса и провести его учредительную конференцию в октябре. По его словам, такое объединение необходимо, чтобы взаимодействовать с правительством страны и на международном уровне, обсуждать перспективы и планы, в том числе, по энергетической стратегии.

ВЭБ поддерживает инициативу создания в России ESG-альянса бизнеса и уже больше месяца вместе со Сбербанком работает над параметрами соответствующего соглашения, говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

По мнению Ярослава Богданова, добиться устойчивого развития в условиях глобальной диджитализации, следуя концепции ESG, можно только путем параллельного привлечения когнитивных технологий.

-Без специальных программ по развитию интеллекта, новой этики и цифровизации ни "энергетического перехода", ни "зелёной экономики, ни, тем более, устойчивого развития не будет, и и все усилия приведут лишь к ротации глобальных мировых элит, - уверен Ярослав Богданов.

__________

Автор: Денис Парамонов - директор по науке Международного Института проблем устойчивого развития