• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Защитить личные данные граждан может Международный цифровой арбитраж»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Защитить личные данные граждан может Международный цифровой арбитраж»

сентября 03, 2021 - 10:40
Раздел:

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

В современном мире никто больше не может быть уверен в сохранении тайны персональных данных. Даже если IT-гиганты на словах гарантируют это, они не смогут противостоять правительствам ведущих мировых держав. Выход в том, чтобы объединить усилия стран по контролю за их деятельностью, считает председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

По мнению эксперта, гигантский штраф в 225 млн евро, который ирландская компания обязала выплатить мессенджер WhatsApp за отсутствие в процессе обработки личных данных прозрачности, и заявление бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена об угрозе утечки конфиденциальной информации граждан, - это звенья одной цепи.

-Наша идея в том, что за соблюдением прав людей во всем мире могла бы следить независимая от правительств организация. Регулировать деятельность IT-компаний и разрешать возникающие споры должен Международный цифровой арбитраж. Эффективным ответом на гегемонию американских корпораций стало бы создание глобального цифрового альянса Global Digital Alliance (GDA). Политики, юристы, международные предприниматели должны объединить усилия, чтобы решить ключевую проблему современности и ограничить мировую коррупционную элиту при помощи блокчейн-проекта, - заявил Ярослав Богданов в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

Напомним, накануне появилось сообщение о крупном штрафе в отношении популярного в России мессенджера WhatsApp. По информации Bloomberg, разработчиков приложения обвинили в нарушениях обработки данных пользователей.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в четверг, 2 сентября предупредил владельцев смартфонов об опасности просмотра их личных данных компаниями-производителями. Он уверен в том, что с момента, когда компаниям станут доступна личная информация, хранящаяся в гаджетах, они будут поставлены в положение, когда вынуждены будут работать на государство. Ни одна IT-компания, каким бы гигантом в своей отрасли она ни была, не сможет отказать властям, считает Эдвард Сноуден.

Предупредить подобный сценарий развития событий может создание Global Digital Alliance (GDA). Ярослав Богданов призывает все заинтересованные стороны принять в нем участие.

Global Digital Alliance (GDA)