1 минуты
Закон о единой системе биометрических данных россиян принят во втором чтении
Госдума приняла во втором чтении проект закона о единой системе обработки биометрических данных россиян
Напомним, накануне председатель ГД Вячеслав Володин заявил о необходимости введения ответственности за принудительный сбор и утечку биометрии.
- Биометрия принадлежит человеку. Без его согласия собирать её нельзя. Сегодня различные коммерческие организации бесконтрольно собирают биометрию наших граждан. Зачастую данные утекают, затем — используются злоумышленниками. Это недопустимо, - указал чиновник.
Так, документ лишит возможности собрать и хранить данные граждан сомнительные компании.
Отметим, после первого чтения законопроект претерпел значительные изменения. Вокруг него шла активная дискуссия, из него были исключены неопределенности и двойные толкования.
Прежде всего закон предусматривает прозрачность порядка отказа гражданина от сдачи биометрии, а также отзыва ранее данного согласия. Кроме того запрещается любое принуждение. За это, а также за дискриминацию отказавшихся граждан, предусматривается ответственность.
Теперь за всем процессом работы с биометрическими данными гражданин может вести наблюдение через портал Госуслуг. А перечень видов собираемых данных будет содержать только голос и изображение лица.
Общественный и этический контроль за внедрением единой биометрической системы и биометрии в целом будет вести координационный совет сформированный правительством с участием представителей общественности и религиозных организаций.
Следующим шагом, по словам Володина, станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных. К разработке соответствующих предложений он призвал профильные комитеты.