США намерены использовать малоизвестное положение в Уставе ООН, чтобы обойти право вето России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США намерены использовать малоизвестное положение в Уставе ООН, чтобы обойти право вето России

сентября 29, 2022 - 11:07
Раздел:

США намерены использовать малоизвестное положение в Уставе ООН, чтобы обойти право вето России

Власти Соединенных Штатов Америки добиваются от Организации Объединенных Наций принятия мер против Российской Федерации, включая принятия резолюции по Украине в обход Совета безопасности, где у России есть право вето. Соответствующую информацию, ссылаясь на неназванного американского чиновника, публикует издание Politico.

О намерении США вынести на голосование в СБ ООН проект резолюции с осуждением референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях заявила прежде американская представительница при ООН Линда Томас-Гринфилд. Она сообщила журналистам, что Вашингтон намерен сделать это либо в конце этой недели, либо в начале следующей. При этом МИД РФ настаивает на проведении референдумов на освобожденных территориях в соответствии с международными принципами и нормами и соответствующими Уставу ООН. В частности, в соответствии с международными пактами о правах человека от 1966 года, Хельсинским заключительным актом СБСЕ от 1975 года, а также с заключением международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 года. Россия настаивает на том, что жители Донбасса и юга Украины реализовали "свое законное право на самоопределение".

"Администрация Байдена [Джо - президента США] делает все, чтобы заставить ОО принять антироссийские меры. Одним из способов стало намерение принять резолюцию против России в обход Совбеза ООН, где у Москвы есть право вето. Резолюция будет носить осуждающий характер против планов Кремля по аннексии значительных территорий Украины", - пишет СМИ.

Для осуществления намерений США хотят использовать "малоизвестное положение" в Уставе организации, а именно принять резолюцию "Единство против мира", уже инициированную американцами в истории существования ООН в 1950 году, что помогло обойти вето СССР и Китая во времена конфликта на Корейском полуострове.