Правительство готовится запустить субсидии на производство ПК, планшетов и смартфонов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Правительство готовится запустить субсидии на производство ПК, планшетов и смартфонов

октября 06, 2022 - 12:30
Раздел:

Минпромторг разрабатывает субсидии для серийного производства электронной аппаратуры - персональных компьютеров, планшетов и смартфонов

Электронная аппаратура

По некоторым данным, уже в 2023 году объем средств, направляемых на поддержку отрасли, может быть увеличен до 210 млрд руб. Инициативу поддержали участники рынка и эксперты.

На прошедшем форуме “Микроэлектроника-2022” было проведено обсуждение ключевых задач отрасли. Кроме того был подписан ряд соглашений. Замминистра промышленности и торговли Василий Шпак оценил перспективы и задачи, стоящие перед отраслью и анонсировал запуск субсидии на “серийное производство аппаратуры”. В частности, речь идет об оказании поддержки компаний, в планах у которых выпуск электроники для потребительского сегмента. Ожидается, что запуск программы будет произведен после согласования со всеми заинтересованными ведомствами и правительством.

В числе возможных механизмов поддержки могут быть применены: механизм сквозных проектов, при котором крупные производители будут обеспечены гарантированным спросом и механизм льготного кредитования производителей электроники.

Принимаемые меры, по замыслу авторов инициативы, должны помочь российским производителям потребительской электроники попасть в розничную торговлю и составить конкуренцию аналогичной зарубежной продукции.