Мантуров сообщил о показателях параллельного импорта в России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Мантуров сообщил о показателях параллельного импорта в России

августа 16, 2022 - 11:13
Раздел:

Зампред Правительства – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал, что объем ввезенных в страну товаров на условиях параллельного импорта за период его действия в мае достиг 6,5 млрд долларов

Денис Мантуров

По словам чиновника, к концу текущего года данный показатель может составить порядка 16 млрд долларов.

При этом министр уточнил, что на сегодня маркировка остается “практически единственным инструментом контроля, который в условиях введенных послаблений и моратория на проведение проверок помогает пресекать поступление на рынок нелегальной продукции”, и легализованный механизм параллельного импорта не оказывает на обязанность ее проведения никакого воздействия. Импортеры по прежнему должны маркировать продукцию при ввозе на территорию страны и передавать сведения в систему.

- Таможенные склады и вся инфраструктура, задействованные для маркировки импортной продукции, работают в штатном режиме. У оператора системы маркировки и интеграторов сформирован постоянно пополняющийся полугодовой запас необходимого оборудования и расходных материалов, - рассказал Мантуров в беседе с “Интерфакс”.

Глава федерального ведомства также отметил, что при составлении перечня товаров, подлежащих параллельному импорту, применялся взвешенный подход, то есть в список была включена только продукция производителей, прекративших отгрузку в РФ. При этом большое внимание было уделено и отечественным производителям, которые не должны были пострадать от “натиска продукции зарубежных производителей”.

Параллельный импорт был легализован в России в июне текущего года. В соответствии с утвержденным списком в страну может быть ввезена продукция без разрешения правообладателя