Минпромторг оценил вложения в строительство суперверфи «Росатома» под Кронштадтом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минпромторг оценил вложения в строительство суперверфи «Росатома» под Кронштадтом

сентября 08, 2022 - 11:30
Раздел:

В Минпромторге подсчитали, сколько могут составить инвестиции в строительство новой крупнотоннажной верфи на острове Котлин вблизи Кронштадта

Судостроение

Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, по предварительной оценке реализация проекта, инициированного “Росатомом”, может потребовать не менее 200 млрд руб.

Напомним, в августе глава “Росатома” Алексей Лихачев во время совещания по развитию судостроения, проводимого при президенте Владимире Путине, обратился с просьбой к главе государства поручить федеральным ведомствам проработать вопрос строительства новой суперверфи.

Предполагается, что данный проект будет реализовываться совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Источников финансирования будет несколько: собственные и заемные средства с использованием льготного кредитования, а также частно-государственное партнерство.

По словам руководителя ОСК Алексея Рахманова, проект “может быть полезен в связи с тем, что Балтзавод по сути заперт градостроительными решениями, очень много жилья строится вокруг завода, и рассчитывать на то, что на Васильевском острове появится огромный эллинг, наверное, для города при индустриальной ориентации представить достаточно сложно”.

Планируется, что объект будет возводиться поэтапно. По завершению строительства судоверфь сможет начать полномасштабное строительство судов (танкеров, газовозов, добычных судов, морских платформ, ледоколов). Основным заказчиком станет сам “Росатом”.