«Газпром экспорт»: Европа может не справиться с пиками потребления газа без поставок из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром экспорт»: Европа может не справиться с пиками потребления газа без поставок из России

сентября 27, 2022 - 12:54
Раздел:

Самым сложным периодом для Европы может стать приближающаяся зима

Газпром

По мнению заместителя начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования "Газпром экспорт" Сергея Комлева и ведущего специалиста "Газпром экспорта" Даниила Чапайкина, справиться с пиками потребления в январе без поставок ресурса из России европейским странам вряд ли удастся.

- Наиболее сложным зимним месяцем станет январь, когда пики потребления устойчиво превышают 1,8 млрд куб. м в сутки. Мощности европейских ПХГ исторически обладали потенциалом для покрытия этих пиков, но справятся ли они с этой задачей, учитывая произошедшее по вине самих европейцев падение поставок трубопроводного газа из РФ?, - указывают эксперты.

Специалисты считают, что разрешить проблему балансировки европейского газового рынка помог бы запуск российского “Северного потока-2”, однако подобные события ожидаемо “вызовут сопротивление европейских элит”.

При этом Комлев и Чапайкин отмечают, что несмотря на то, что третий квартал еще продолжается, “итоги июля и августа нанесли существенный удар по иллюзии кардинального сокращения зависимости экономики ЕС от российского природного газа”.

Ранее стало известно о резком падении давления в обеих нитках “Северного потока” и одной нитке недействующего “Северного потока-2”.