Кабмин упростил покупку жилья с помощью материнского капитала

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кабмин упростил покупку жилья с помощью материнского капитала

июня 23, 2022 - 11:17
Раздел:

Правительство упростило процедуру приобретения жилья в кооперативах с использованием средств материнского капитала

Материнский капитал

Соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров Михаил Мишустин.

Так, согласно документу, сокращен список документов, “необходимых для направления средств материнского капитала на покупку квартиры через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы”.

Теперь россиянам, принявшим решение вложить средства МСК в покупку жилья в кооперативе, больше нет необходимости предоставлять в ПФР справку о правах кооператива на земельный участок, на котором будет располагаться дом. В частности, изменения затронут случаи, когда региональная некоммерческая организация по строительству будет выступать гарантом выплаты взноса членом кооператива.

Как сообщает пресс-служба правительства, решение об упрощении процедуры было принято по просьбе глав регионов в связи с действием на местах программ, “в рамках которых земельные участки под социальное строительство передаются от региона некоммерческим жилищным организациям в безвозмездное пользование”. Использовать средства материнского капитала на прежних условиях было затруднительно, поскольку кооперативы осуществляли аккумуляцию средств не имея земли, а застройщиками выступали вышеуказанные НКО.

- Теперь эти сложности урегулированы Правительством, что позволит защитить права получателей материнского капитала и упростить для них покупку жилья через кооперативы, - говорится на сайте кабмина.