Лавров озвучил Японии жесткое решение в отношении Курил

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лавров озвучил Японии жесткое решение в отношении Курил

мая 26, 2020 - 15:26
Раздел:

Политические эксперты Китая пришли к выводу, что Япония подвержена сильному давлению сразу с двух сторон.

Сергей Лавров и Тосимицу Мотэги

На текущий 2020 год запланировано несколько рабочих встреч премьер-министра Японии Синдзо Абэ с американским президентом Дональдом Трампом. По мнению аналитиков обсуждаться будут прежде всего вопросы об укреплении экономических и политических связей между странами, при этом США, скорее всего, будут исходить с позиции силы.

В частности, на Токио может быть оказано давление в вопросах сотрудничества с Россией в энергетических вопросах.

Кроме того Японии предстоят весьма непростые переговоры относительно принадлежности части Курил и мирного договора. Как подчеркнули эксперты издания Sohu, складывающаяся дипломатическая ситуация крайне сложна для Токио, поскольку России заявила о своей жесткой позиции относительно Курильских островов и договора по итогам Второй мировой войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал неожиданно тяжелое для Японии заявление. Он сообщил, что разговор о судьбе Курильских островов возможен лишь с том случае, если Токио признает итоги Второй мировой войны, — цитирует Sohu ПолитРоссия.

Японию не устроит суверенитет России над Крилами, в то время как подписание мирного договора автоматически его подтвердит. С другой стороны признанием итогов Второй мировой не обрадуюся США, которые, как известно, имеют большое влияние на Токио. Укрепление российско-японских отношений не входит в планы и намерения Вашингтона.

Некоторое время назад японской стороной рассматривалась возможность присоединения только двух спорных островов, в ответ на что Москва предложила совместное ведение экономической деятельности на территориях. Из всего этого можно сделать вывод о том, что только США выгодны разногласия России и Японии относительно мирного договора и признания российского суверенитета на Курилах.

Ранее в очередном ежегодном докладе Министерства иностранных дел Японии “Синяя книга по дипломатии”, представленном кабмину главой ведомства Тосимицу Мотэги, вновь прозвучала формулировка о принадлежности южных Курил.