Небензя снова напомнил, что Россия не является стороной минских соглашений

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Небензя снова напомнил, что Россия не является стороной минских соглашений

февраля 22, 2022 - 11:23
Раздел:

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе очередного заседания напомнил, что РФ не является стороной минских соглашений

Василий Небензя

А мировому сообществу, вместо обвинений, стоило бы задуматься о том, как избежать войны в Донбассе и заставить Киев прекратить свои военные авантюры.

- Сейчас важно сконцентрироваться на том, как избежать войны, и заставить Украину прекратить обстрелы и провокации против Донецка и Луганска, - заявил российский дипломат.

Он также подчеркнул, что Москва продолжает быть открытой к диалогу, но при этом не допустит новых кровопролитий и жертв среди населения республик.

При этом Небензя отметил, насколько “негативную роль” в обострении ситуации сыграли западные страны, поскольку вместо попыток обязать Киев исполнить принятые обязательства по мирному урегулированию конфликта, они “лишь открыто подзуживали Украине”, навязывая мнение о том, что не реализует минские соглашения именно Россия, которая, к слову, “даже не является их стороной”.

Напомним, на фоне обострения ситуации в Донбассе, накануне вечером президент России Владимир Путин объявил о незамедлительном признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Соответствующие указы, а также договоры о дружбе и сотрудничестве были подписаны сразу после обращения национального лидера.

Ранее главы ЛНР и ДНР объявили об эвакуации мирного населения и добровольной мобилизации. В основе мирного разрешения ситуации лежат одобренные специальной резолюцией Совета Безопасности ООН минские соглашения. Документ предполагает прекращение огня, а также отвод вооружений, восстановление экономических связей, выстраивание конструктивного диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками. Однако украинские власти всячески саботируют принятые договоренности.