Калашников: ЛНР и ДНР будут признаны в границах соответствующих областей

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Калашников: ЛНР и ДНР будут признаны в границах соответствующих областей

февраля 22, 2022 - 10:49
Раздел:

Луганская и Донецкая народные республики будут признаны в пределах границ соответствующих областей

Леонид Калашников

Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин после заседания Совбеза страны и на фоне обострения ситуации в Донбассе подписал указы о незамедлительном признании независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

- В этом соглашении это не уточняется, но, я думаю, имеется в виду государственность, которая была утверждена на том референдуме старом и единственном, который был проведен в других границах... ДНР и ЛНР занимают территорию меньше, чем это было на референдуме, но они считают, что их государственность распространяется на ту старую территорию, - заявил политик.

При этом он выразил мнение, что решать, как эти границы восстанавливать, будут уже сами республики. О возможных решениях может стать известно уже в течение нескольких дней.

Ранее главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили об эвакуации мирного населения (женщин, детей и пожилых людей) и добровольной мобилизации. В ряде российских регионов, в которые прибывают беженцы, организованы пункты сбора гуманитарной помощи.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается уже более восьми лет. По данным ООН его жертвами стали более 13-ти тысяч украинцев. Москва многократно выступала с призывом прекратить любые военные действия против населения Донбасса, однако киевские власти продолжали проводить свою политику, поддерживаемую Западом.