Экономист Гринберг: в России могут быть введены продуктовые карточки

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономист Гринберг: в России могут быть введены продуктовые карточки

января 11, 2022 - 10:31
Раздел:

В России могут быть введены продуктовые карточки для малообеспеченных граждан

Пенсионер в магазине

Об этом рассказал экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

По мнению эксперта, подобная практика применяется во многих странах при росте цен на продукты питания, поэтому это не должно вызывать никаких страхов или опасений.

"Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки", — пояснил Гринберг, отметив, что “во многих странах, включая США, они существуют, там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор”.

Напомним, подобные обсуждения в России возникают уже не первый раз. Несколько лет назад о создании в стране системы дополнительного питания для малообеспеченных граждан говорили в Минпромторге. Предполагалось, что нуждающимся будут выдаваться специальные банковские карты, на которые будет производиться зачисление денежных средств на приобретение определенных продуктов питания отечественного производства.

Позднее к данному проекту призвали вернуться уже производители и поставщики продуктов. В своем обращении к правительству они ходатайствовали о включении в список нуждающихся россиян граждан, которые потеряли работу и доход по причине введения ограничительных мер в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Предположительно, меры господдержки могли охватить около десяти миллионов человек.