Росстат намерен изменить методы оценки уровня бедности россиян

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Росстат намерен изменить методы оценки уровня бедности россиян

октября 19, 2021 - 20:06
Раздел:

Росстат намерен изменить методы оценки уровня бедности россиян

Оценка финансового положения граждан РФ будет осуществляться Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) согласно усовершенствованным методам. Особое внимание будет уделяться определенным категориям граждан.

Правительственным органом был опубликован на сайте госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательских работ. Сумма лота составляет 3,52 млн. рублей. Авторы “программы” должны будут разработать комплекс рекомендаций по выборочному наблюдению за уровнем доходов граждан, предусматривающих изучение поступлений денежных средств одними и теми же респондентами на протяжении определенного периода.

Оценивая уровень бедности россиян, эксперты будут брать во внимание наличие финансовых активов и поступление социальных льгот в натуральном виде. В дальнейшем это позволит использовать полученную информацию в момент разработки демографических и социальных мер.

В частности оценке будут подвергаться малые группы. Из объяснений сотрудников Росстата следует, что среди респондентов могут оказаться люди с ограниченными возможностями или же группы с высоким уровнем доходов. Ранее данные о ни по каким-то причинам не предоставлялись.

“Прежде всего это коснется граждан старшего возраста или семей с детьми”, - было сказано представителем пресс-службы органа правительства.

Стоит отметить, в настоящее время при оценке уровня бедности россиян не берутся во внимание нефинансовые блага, полученные от государства - инвалидные коляски, продукты молочной кухни или бесплатные лекарственные препараты.