Рябков о списке недружественных стран: «нет никаких оснований ожидать, что перечень будет пересматриваться»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Рябков о списке недружественных стран: «нет никаких оснований ожидать, что перечень будет пересматриваться»

июня 10, 2021 - 09:47
Раздел:

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков заявил, что Соединенным Штатам следует перестать применять враждебные методы в международной политике

Сергей Рябков

Только тогда они могут быть исключены из списка недружественных стран России.

В частности, дипломат считает, что Вашингтон должен прекратить любые наступления на экономические и внешнеполитические интересы России, попытки вмешательства во внутренние дела страны, действия, противостоящие партнерским отношениям Москвы с другими государствами, а также усилиям в сфере интеграции.

- До этого распоряжения просто не было юридической базы, теперь она появилась, и, соответственно, нет никаких оснований ожидать, что перечень будет пересматриваться. Он не конъюнктурный, это просто инструмент, — отметил представитель МИД.

Напомним, в мае кабинет министров утвердил список недружественных стран. На данный момент в него включены США и Чехия. И если с Вашингтоном отношения всегда были напряженными, то причиной внесения в список Праги стал недавний дипломатический скандал. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, включение в него стран может быть произведено только по результатам детального анализа взаимоотношений. При этом он не исключил, что перечень может изменяться.