В 2021 году каждый десятый бизнес в России может закрыться

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В 2021 году каждый десятый бизнес в России может закрыться

февраля 25, 2021 - 11:19
Раздел:

Каждый десятый бизнес в России может закрыться в текущем 2021 году

Закрыто

Согласно данным проведенного опроса, малый и средний бизнес продолжит испытывать на себе последствия пандемии коронавируса.

В частности, мониторинг аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова по итогам 2020 года показал, что примерно у двух третей предприятий до сих пор не восстановился спрос на реализуемые товары и услуги. У более, чем 40% респондентов он снизился минимум в полтора раза. Почти у 60% предприятий в период пандемии произошло уменьшение выручки более чем на 30%, около 45% - сократили фонды оплаты труда.

Сообщается, что в наступившем 2021 году свыше 33% компаний отмечают дальнейшее снижение оборота, у 27% он сохраняется на уровне предшествующего года, и только 19% зафиксировали постепенное восстановление. При этом каждая десятая компания (9,7%) готовится к сворачиванию бизнеса и закрытию.

Также в ходе опроса выяснилось, что представители бизнес-сообщества ждут от государства поддержку в виде снижения налоговой нагрузки (или ее реструктуризации) (сообщили 66,8% опрошенных), а также отказа от закрытия бизнеса в карантинный период (46,8%).

В числе основных проблем бизнеса в 2021 году указываются слабый спрос, невозможность уплачивать в полном объеме налоги (на имущество, аренду), заработную плату сотрудникам (в том числе страховые взносы с ФОТ), а также расходы на коммунальные услуги и проблемы с бесперебойными поставками материалов и товаров.

Отмечается и то, что в 2021 году 10,9% из числа участников исследования готовы оформить заявление о банкротстве. В то время как в 2020 году таких среди респондентов было только 1,7%. Эксперты объясняют такой значительный разрыв действием моратория на банкротство в отношении пострадавших предприятий.

В исследовании приняли участие руководители и владельцы 5 тысяч компаний из всех российских регионов.