В Совфеде предложили способ замены иностранных работников собственными

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Совфеде предложили способ замены иностранных работников собственными

февраля 24, 2021 - 11:06
Раздел:

Работа на стройке и в сельском хозяйстве

Пересмотр перечня востребованных специальностей с последующей подготовкой собственных работников для строительной сферы и села — путь к недопущению зависимости России от прибывающих из-за рубежа трудовых мигрантов. Так считают в комитете Совфеда по экономической политике, что и изложили в своем письме помощнику президента страны М. Орешкину. Об этом сообщают «Известия».

Председатель комитета А. Кутепов уверен, что такой подход позволит не только оперативно заменять работников-мигрантов, но и обеспечить работой собственных граждан, что, в свою очередь, снизит уровень безработицы и число малоимущих. При этом отмечается, что больше всего приезжих занято в строительстве и сельском хозяйстве.

В письме говорится и о том, что пандемия COVID-19 привела к сокращению в России количества трудовых мигрантов до 6 млн человек с прежних 11 млн. Это привело к дефициту кадров, который сегодня в строительной сфере достигает 40-50%.

Об острой нехватке рабочих рук говорят и аграрии. Так, 10 февраля текущего года Минсельхоз попросил правительство допустить имеющих соответствующий опыт иностранцев к выполнению сезонных работ.