“Норникель” выплатит рекордную сумму штрафа по делу об аварии в Норильске

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

“Норникель” выплатит рекордную сумму штрафа по делу об аварии в Норильске

февраля 19, 2021 - 20:35
Раздел:

“Норникель” выплатит рекордную сумму штрафа по делу об аварии в Норильске

«Норникель» выплатит 146 млрд рублей по делу об аварии в Норильске

Согласно решению суда, ПАО “Норникель” заплатит за ущерб, нанесенный окружающей среде в результате разлива топлива в ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом было заявлено старшим вице-президентом компании по устойчивому развитию Андреем Бугровым.

Сумма штрафа составит 146,2 млрд. рублей. Позже финансовый директор “Норникеля” Сергей Малышев отметил, что выплата будет производиться за счет снижения дивидендов и сокращения прибыли. А из отчета компании следует - представители горно-металлургической организации не собираются обжаловать решение суда о взыскании. Однако судебное постановление продолжают анализировать в “Норникеле”.

“Есть решение суда. Мы сделаем платеж, который будет направляться в федеральный бюджет”, - было сказано Бугровым.

Стоит отметить, ТЭЦ, на которой произошла авария, является дочерней компанией “Норникеля”. Рекордные 146 млрд. рублей суд взыскал с нее по иску Росприроднадзора. В самой же компании нанесенный ущерб оценивали в 7 раз ниже. Но ее глава Владимир Потанин счел решение суда сигналом для бизнеса и уроком для организации.

Авария произошла из-за просевших опор хранилища. В результате один из топливных резервуаров разгерметизировался и из него вылилось свыше 20 тыс. тонн нефтепродуктов. ранее сумма взыскания ущерба составляла 148 млрд., но была снижена до 146 млрд. Данные средства планируется направлять для поддержки экологических проектов Красноярского края.