ЕС и Великобритания из-за разногласий никак не могут заключить торговую сделку

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС и Великобритания из-за разногласий никак не могут заключить торговую сделку

ноября 28, 2020 - 00:52
Раздел:

Представители ЕС и Великобритании сообщили в пятницу, 27 ноября, что существенные разногласия по торговой сделке все еще остаются. Осталось чуть более месяца, когда Британия окончательно покинет Евросоюз, а заключение соглашения все время откладывается, пишет Reuters.

Обе стороны призывают друг друга к компромиссу, но почему то уступать не хотят. Три вопроса стали камнем преткновения, для заключения сделки: рыболовство, государственная помощь и решение любых возможных споров.

«Очевидно, что есть существенные и важные разногласия, которые еще предстоит преодолеть, но мы продолжаем работать над этим. Многое зависит от наших партнеров и друзей в ЕС и от их желания заключить эту сделку», - заявил журналистам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Переговоры по сделке приостанавливались на неделю, поскольку у переговорщика от ЕС Мишеля Барньера был положительный тест на коронавирус. Но, в пятницу, он написал в Twitter, что отправляется в Лондон, чтобы продолжить переговоры по сделке с представителем от Великобритании Дэвидом Фростом. Он также упомянул, что разногласия все еще сохраняются.

У переговорщиков осталось немного времени. Если они так и не смогут договориться, то Brexit будет осуществлен без сделки 31 декабря 2020 года. Это может добавить проблем как Евросоюзу, так и Великобритании, поскольку будут нарушены «границы, напуганы рынки, спутаны привычные цепочки поставок товаров». Естественно, что во время продолжающейся коронавирусной пандемии, такой вариант не устраивает обе стороны.