• Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

Ярослав Богданов: «В России будет создан институт IT-омбудсмена»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «В России будет создан институт IT-омбудсмена»

сентября 15, 2021 - 20:04
Раздел:

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах

«Справедливость в IT-сфере пока труднее защитить, чем в реальном "не-цифровом" мире, ввиду отсутствия нормативной базы и чётко сформулированных принципов». Так прокомментировал новость о намерении Минцифры и Минэкономразвития создать институт IT-омбудсмена председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Программой "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий", которую утвердило правительство России, подразумевается, что IT-предпринимательство нуждается в представлении и защите своих интересов. С целью, чтобы и крупные IT-компании, и отдельные резиденты сферы цифровых технологий были услышаны, профильные ведомства объединились для "формирования в России экспертной доверенной среды в сфере информационных технологий".

-Конечно, регулировать спорные вопросы в отрасли нужно, тому доказательство - множество очень спорных и резонансных решений зарубежных судов в отношении соотечественников, работающих в IT. Инициативу Минцифры и Минэкономразвития можно только приветствовать. Но создание института IT-омбудсмена в России должно сопровождаться разработками в сфере цифрового права и подкрепляться цифровым арбитражем. Без этих элементов система защиты справедливости в IT-сектора в экономике не работает, - сказал Ярослав Богданов.

Ранее эксперт уже говорил о том, что регулировать деятельность IT-компаний и разрешать возникающие споры должен Международный цифровой арбитраж. Ключевая проблема современности - обеспечение кибербезопасности, может быть решена на площадке независимой некоммерческой организации - Global Digital Alliance (GDA), к работе над которой Ярослав Богданов призывает все заинтересованные стороны.

Global Digital Alliance (GDA)